EINLEITUNG

Die Menschheit hat in den letzten 150 Jahren eine große Anzahl an Innovationen hervorgebracht, die sich seit dem ständig weiter einwickeln.

Das Telefon

Das Auto

Innovation?

Sollten Kinder auf die Zukunft vorbereitet werden oder auf die Vergangenheit?

Die Welt hat sich entwickelt. Wir brauchen Menschen, die kreativ, innovativ, kritisch und unabhängig sind und die Fähigkeit besitzen, sich zu vernetzen und zusammen zu arbeiten.

Ein Lehrer steht vor einer Klasse mit bis zu 30 Kindern mit unterschiedlichen Begabungen, Fähigkeiten, Träumen und alle werden gleich beschult und in einer Form bewertet, die auf Güter angewendet werden kann, jedoch einem Individuum kaum gerecht wird.

Güteklasse 1

Güteklasse (Note) ?

Lehrer haben eine der wichtigsten Aufgaben in unserer Gesellschaft. Gute Lehrer können Helden sein, denn sie erreichen das Herz eines Kindes und ermöglichen ihnen ihr vorhandenes Potential zu entfalten, um seinen Platz im Leben zu finden.

Doch sie arbeiten in einem System ohne große Handlungsspielräume und mit wenigen Rechten. Curricula sind überwiegend das Werk von Menschen, die selber nie im Unterricht gestanden haben.

Es bedarf Schulen, die auf Zusammenarbeit, statt auf Wettbewerb beruhen.

Es gibt nicht die eine perfekte Schule, jedoch brauchen wir eine vielfältige Schullandschaft. Wir brauchen Schulen,  die jedem Individuum seinen passenden Platz bieten kann.

Wir sind eine davon!

Die Veränderungen in unserer Gesellschaft und das darauf nicht ausreichend reagierende Schulsystem führen bei Kindern zu zunehmendem Leistungsdruck und einigen bedenklichen Entwicklungen.

Das Wesentliche wird leider allzu oft nicht berücksichtigt:

Das persönliche Glück unserer Kinder

als Basis für ein erfülltes Leben!